В Красноярске наградили почетных доноров

14 июня 2018 года

Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и ее компонентах, и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Во всех городах прошли праздничные акции и чествования доноров. Специалисты Службы крови поздравили своих добровольных помощников с праздником.

В Красноярске в Государственной научной библиотеке Красноярского края в этот день состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России».

Открыл церемонию награждения заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей  Подкорытов. Он выразил чувство глубокого уважения донорам и пожелал им продолжать совершать добрые дела. «Сегодня 34 красноярцам вручают нагрудные знаки «Почетный донор России», а всего в Красноярском крае более 100 человек получат свои награды. Это люди различных профессий, но все они относятся к той категории людей, которым присущи такие черты характера, как сознательность, чувство долга, помощь другим людям», – подытожил Алексей Викторович.

За большой вклад в развитие гражданского общества он наградил благодарственным письмом губернатора Красноярского края главу донорской династии Юрия Елесина. По итогам конкурса «Лучший донор России – 2018» Юрий Викторович стал национальным лидером в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов».

Поздравить почетного донора и выразить признательность за его вклад в спасение жизни людей и милосердие пришли партнеры Службы крови, представители Красноярского отделения Восточно-Сибирского банка Сбербанка России.

Среди почетных гостей мероприятия были представители Управления общественных связей губернатора Красноярского края, Общественной палаты демографического и социального развития Гражданской Ассамблеи Красноярского края, Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России и Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Юлия Верхушина в своей речи отметила: «Когда мы говорим о донорах, совершенно очевидно, что это люди с очень добрым сердцем, которые бескорыстно помогают тем, кому нужна помощь. Думаю, очень важно, чтобы мы говорили о них не только в День донора или в Год добровольца, а постоянно. И замечательно, что всё больше молодых людей становятся донорами и получают звание почетных доноров России».

Затем Юлия Вячеславовна вручила благодарственные письма самым молодым почетным донорам — Лолите Елесиной и Алексею Федорцову. Руководитель Ресурсного центра по донорству Владимир Шастин подарил ребятам памятные сувениры и предложил вступать в ряды пропагандистов донорского движения.

В финальной части праздничной церемонии заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови №1 Александр Полеес и начальник отдела мобилизационной работы и экстремальной медицины Министерства здравоохранения Красноярского края Олег Никонов вручили красноярцам нагрудные знаки «Почетный донор России» и благодарственные письма за активное участие в развитии и пропаганде донорского движения, укреплении здоровья населения Красноярского края.

В своем выступлении Александр Борисович еще раз поздравил доноров со знаменательным событием и сказал: «Всемирный день донора отмечают с 2010 года. Так совпало, что в этот раз церемония награждения проходит в канун Дня медицинского работника. Это символично. Доноры и работники Службы крови вместе — одна большая семья, и друг без друга мы не можем».

Завершилось событие общим фото на память и экскурсией по залам научной библиотеки.

вернуться к списку