Таймырские трудотряды реализуют пять проектов по благоустройству этим летом

18 июня 2018 года

Уже 2 июля на Таймыре начнут свою работу трудовые отряды старшеклассников. Ребятам предстоит реализовать два проекта на территории Дудинки — «Дом, где живут книги» и «АрТосЗ».

В рамках проекта «АрТос3», разработанного Таймырским молодежным центром, двадцать старшеклассников 17-18 лет очистят от бытового мусора и металлолома прибрежную зону реки Енисей: от Дудинского порта до дебаркадера. Планируется очистить участок в 12 километров.

Другой проект «Дом, в котором живут книги!» создан Библиотекой семейного чтения. Он направлен на благоустройство территории, прилегающей к библиотеке, изготовление и установку арт-объекта – уличной библиотеки. Подростков установят скамейки, разобьют газоны и клумбы с цветами. Кроме того, всех тосовцев ждут разнообразные культурные события – например, громкие чтения «Встречи на скамейке», рисование на асфальте «Что читал – на асфальте рисовал!», конкурс суперкадра «Семейный портрет на фоне библиотеки».

В реализации проекта Библиотеке семейного чтения будут помогать партнеры: Центр по обеспечению деятельности учреждений культуры, дудинский Комитет ЖКХ и Комитет культуры, молодежной политики и спорта, а также Дудинская ЦБС.

Трудовые отряды старшеклассников также будут работать в поселках Носок и Воронцово сельского поселения Караул, в Хатанге. Всего этим летом в ТОС будут работать 70 подростков. Они реализуют пять проектов. За смену в десять рабочих дней ребята получат заработную плату. 14-летние ребята за 20 рабочих часов смогут заработать 4,5 тысячи рублей. Пятнадцатилетние подростки за 24 часа работы получат на счет по 5,4 тысячи рублей, а ребята в возрасте 16-17 лет смогут заработать 7,9 тысячи рублей.

А пока подростки собирают последние документы для трудоустройства. В начале недели они вместе с родителями побывали на общем собрании в Таймырском молодежном центре, где могли задать интересующие их вопросы.

Напомним, краевая программа реализуется на территории Таймыра с 2006 года. Ее цель – трудовое воспитания подростков, включающее в себя комплекс воспитательных, досуговых и профилактических мероприятий, предусматривающих привлечение подростков к трудовой деятельности.

Основными задачами организации трудового воспитания подростков является формирование трудовых навыков, привлечение подростков к трудовой деятельности, получение профессиональных навыков, профилактика негативных проявлений в молодежной среде, выполнение социально значимых работ, пропаганда идеологии гражданского сотрудничества.

вернуться к списку