Почти два десятка проектов получили поддержку на «Территории 2020» в Минусинском районе

30 марта 2018 года

Весна в Минусинский район пришла вместе с новыми идеями — прошла очередная сессия регионального проекта «Территория 2020», которая и на сей раз не обошлась без трехдневного интенсива в проектной школе.

Выпускниками «Минусинского района 2020» этой весной стали 50 молодых людей из тринадцати сёл, которые под руководством тренера Софьи Дрейцер три дня вплотную занимались собственной проектной грамотностью — учились правильно оформлять заявки на грантовый конкурс и эффектно презентовать свои идеи экспертной комиссии.

На конкурс команды подготовили и защитили 23 проекта, 19 из которых высоко оценило жюри. Эти идеи признали лучшими, а их авторы получили административную и финансовую поддержку на общую сумму более 120 тысяч рублей.

Проекты-победители совсем разные, но похожи в одном — каждая идея решает актуальный для территории вопрос. В скором времени в селе Большая Иня ребята займутся установкой контейнеров под раздельный сбор мусора, а в Верхней Кое появится велосипедная парковка. Трудовые отряды Суходола летом построят «Домики для гномов» — подарят вторую жизнь старым ботинкам, стульям, сумкам и чемоданам. А ребята из поселка Озеро Тагарское преобразят пространство возле сельского клуба и организуют игру в «Морской бой».

На этой весенней сессии было много социальных и творческих проектов. Например, молодежи села Городок представится возможность посетить «Квест-тур с книгой» и сразиться в турнирах клуба настольных игр «Игротека». У жителей Николо-Петровки появится военная форма времен Великой Отечественной войны, чтобы сделать патриотические события зрелищнее, а юные шахматисты будут оттачивать навыки на занятиях в тематическом кружке.

В Новотроицком создадут зону свободного общения — пространство под открытым небом с удобными скамейками и красивыми клумбами. А открытое пространство «МАЯКовский» устроит для сельчан кинопоказы. Самые творческие жители Прихолмья попробуют себя в новых направлениях — откроется «Театр живой руки» и пройдет фестиваль «Энерджи».

Словом, эта «Территория 2020» точно запомнится, ведь сёла Минусинского района скоро сильно изменятся. И эти перемены только к лучшему.

вернуться к списку