В Красноярском крае впервые пройдут стажировки для добровольцев

8 Июля 2019

Красноярский край победил в российском конкурсе на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства. Образовательная программа получит финансовую и организационную поддержку со стороны всероссийской Ассоциации волонтерских центров. Стажировка пройдет осенью текущего года. Ее участниками станут 15 добровольцев со всей России. 

Программа стажировки включает теоретическую и практическую части. Для участников пройдут лекции о развитии различных направлений добровольчества (волонтерства) в крае, о создании нормативно-правовой базы для развития добровольческой деятельности, об организации работы Совета по развитию добровольчества и о работе некоммерческих. 

На практической части стажировки волонтеры из других регионов смогут принять участие в крупных событиях края. Практика включит кейсовые чемпионаты и работу по взаимодействию с самыми успешными некоммерческими организациями. Для участников пройдет обучение по приемам поиска пропавших людей и мастер-классы по медицинскому добровольчеству.

«В Красноярском крае проведение таких стажировок запланировано впервые. Лидеры НКО и ресурсных центров, представители органов власти поделятся самыми эффективными подходами поддержки волонтерства, гражданских и социальных проектов. Для регионов этот обмен станет полезным опытом. Мы должны сделать обучение интереснее, эффективнее, чтобы регионы смогли воспользоваться нашим опытом», – отметил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров.

Преимущество данной образовательной программы состоит не только в практической направленности, но и в привлечении к участию некоммерческих организаций, которых в крае насчитывается более 40. Планируется, что активисты из сферы НКО поделятся своим уникальным опытом в реализации добровольческих проектов. Также они примут участие в образовательной программе, где прочитают лекции.

Поддержка общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства), является одним из направлений федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Красноярский край занимает одно из лидирующих мест в волонтерской деятельности благодаря внедрению Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства). Число добровольцев в крае в 2018 году составило 32600 человек, которые объединены флагманскими программами «Волонтеры Победы», «Добровольчество», «Красволонтер». Добровольческим движениям предоставляются гранты в рамках краевой программы «Партнерство» и инфраструктурного проекта «Территория 2020». 

 


Вернуться к списку