В Красноярске прошло заседание Совета по развитию добровольчества

27 Августа 2019

27 августа в Краевом дворце молодежи прошло заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных НКО на территории Красноярского края.

На заседании рассуждали о текущей ситуации добровольчества и волонтерства в регионе, обозначили межведомственную программу развития добровольческой (волонтерской) деятельности на 2019-2024 годы, а также отдельно обсудили наследие Универсиады и эффективное использование полученного опыта и человеческих ресурсов.

По последним данным, 16% молодежи края являются участниками добровольческих организаций, 30% не менее раза выступали в роли волонтера, а 24% не принимали участие лично, но помогали в распространении информации в социальных сетях.

«Эти показатели говорят о том, что молодежь края активно принимает участие в добровольческой (волонтерской) деятельности. Сейчас наша основная задача – вовлечение в добровольческую деятельность граждан всех возрастов», – отмечает Виктор Коломиец, заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Активно обсуждали и новую межведомственную программу развития добровольчества (волонтерства) в Красноярском крае на ближайшие пять лет. Представители общественных движений, некоммерческих организаций и благотворительных фондов вносили свои предложения и обсуждали идеи мероприятий, которые поспособствуют вовлечению новых участников в добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Также на заседании отметили большое развитие событийного волонтерства в Красноярском крае. После Всемирной зимней Универсиады-2019 ключевой оператор по набору волонтеров «Команда-2019» расширил свои полномочия и стал Красноярской региональной молодежной общественной организацией «Ассоциация волонтерских центров Красноярского края «Красволонтер», благодаря которой волонтеры постоянно получают информацию о различных событиях городского, федерального и мирового масштабов, где необходимо волонтерское сопровождение. Например, прямо сейчас волонтеры Красноярского края принимают участие в мировом чемпионате по профессиональному мастерству «World Skills Kazan 2019».

Помимо основных вопросов обсудили развитие инклюзивного и «серебряного» добровольчества. В ближайшее время планируется открытие специализированного регионального ресурсного центра, а также рассматриваются механики взаимодействия с инклюзивными добровольцами и способы вовлечения их в добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Вернуться к списку